Закон Ваккернагеля об энклитиках

Зако́н Ваккерна́геля — правило, сформулированное швейцарским лингвистом Якобом Ваккернагелем касательно позиции безударных слов в праиндоевропейском языке. Согласно этому правилу, слабо- и безударные слова (т. н. клитики) примыкали к словам под ударением и занимали второе место в предложении. 

Грамматический класс первого (ударного) члена предложения не был фиксирован. Это явление (безударные местоимения и частицы на втором месте в предложении) можно наблюдать отчасти и в других современных индоевропейских языках, в частности многих славянских (например в чешском) и французском (в последнем как вторичное явление), а ранее — в литовской письменности, иногда между приставкой и основой слова, например išmitrauk (вытащи меня), в настоящее время используется с ударным местоимением ištrauk mane. Подобные конструкции, особенно с большим количеством клитик, типологически начинают напоминать полисинтетические языки.

Закон Ваккернагеля в древнерусском языке

Закон Ваккернагеля состоит в том, что в древних индоевропейских языках энклитики, относящиеся к фразе в целом, стоят после первой тактовой группы фразы. Для описания действия закона Ваккернагеля в конкретном языке необходимо выявить следующие особенности:
  • Какие именно отрезки речи являются фразами, в которых необходимо выделять первую тактовую группу;
  • Какие именно словоформы являются энклитиками, относящимися ко всей фразе в целом;
  • В каком порядке энклитики располагаются в группах.
В древнерусском языке закон Ваккернагеля строго действовал только в живой речи, в письменных же текстах заметно влияние церковнославянской нормы. Так например, глаголы-связки могли трактоваться как полноударные словоформы и вследствие этого ставиться в любом месте фразы. Поэтому в письменных источниках на древнерусском языке закон Вакернагеля выполняется тем точнее, чем ближе их текст к живой разговорной речи. Наиболее точно выполняется закон Ваккернагеля в текстах новгородских берестяных грамот.

Закон Ваккернагеля строго действовал в древнерусском языке в ранний период (XI—XIII веках), в более поздний период (XIII—XV веках) происходило его постепенное размывание, а к началу XVIII века закон Ваккернагеля в русском языке практически исчез.
Православный журнал «Благодатный Огонь»

Популярное на сайте:

Поиск по блогу