7 октября (24 сентября ст.ст.) Святые Стефан Первовенчанный, Владислав и Давид Сербские


У великого жупана Стефана Немани - основателя династии Неманичей – было три сына: Вукан, Стефан и Растко (Ростислав). Младший сын отправился на Св. гору Афон, где и принял монашество с именем Савва. Его отец, корень благоплодного древа святителей и благоверных правителей Сербских, как и его супруга, к концу жизни последовал примеру своего любимого чада и принял постриг в основанной им Студеницкой обители с именем Симеон. Почил о Господе он на Афонской горе в облагодетельстванном им Сербском монастыре Хиландарь, а его честные мощи получили цельбоностную силу источать благоуханное миро. Уходя, он оставил престол своему среднему сыну Стефану; старшему же сыну, Вукану, поручил несколько областей, подчинив его державному брату. 

Св. Стефан Первовенчанный. Древо Неманичей

Преподобный СТЕФАН Сербский, в монашестве Симон (1224), брат святителя Саввы и сын святых Стефана Неманя (Симеона) и Анны (Анастасии), правил Сербией с 1196 по 1228 год. Он был первым королем Сербии, венчанным на царство его братом Саввой, в Жичском монастыре. Старший брат Стефана, Вукан, боролся с ним за трон и за власть над страной. Святой Савва примирил их пред мироточивыми нетленными мощами их отца.

Как и его святой родитель, прп. Симеон, Стефан был христолюбивым и справедливым правителем. Совместными трудами они заложили духовную и материальную основу Православия в Сербии, превращая культуру в образ благочестия и службы Богу. Одной лишь силою убеждения обращал Стефан в Православную веру язычников и заблудших латинян. При нем была окончательно искоренена богумильская ересь.

В 1224 г. Стефан скончался, не успев принять иночество. Уже готовились к погребению. Когда услышал свт. Савва о преставлении брата своего, случившемся три часа назад, он глубоко воздохнул, прослезился и сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией», подобно Спасителю о Лазаре Четверодневном {Ин., 11:4). Он стал горячо молиться, лотом положил руку на сердце умершего. Король вдруг открыл глаза. Трепет охватил окружавших гроб покойного. Святитель постриг благочестивого короля, облек его одеждой иноческою. И новопостриженный инок Симеон в полном сознании передал царство своему старшему сыну. Его святой брат молился. И во время беседы с Господом великого святителя – тихо, блаженно отошел новопостриженный инок в жизнь вечную. Его святые мощи почивают вместе со святыми родителями Симеоном и Анастасией в Богородичной церкви монастыря Студеница.


Сын святого Стефана Первовенчанного, ВЛАДИСЛАВ (1230-1239) , царствовавший семь лет, как и его отец, был причислен к лику святых. Отличался любовью к бедным, странным и больным. Ему пришлось потерпеть довольно тревог от людских слабостей. Заботясь о внутреннем устройстве Сербии, король Владислав отыскал серебряные рудники в стране своей и разработкою их обогатил Сербию. По известию Даниила, «желая достигнуть небесных селений, он построил на земле храмы прекрасные и снабдил их дарами (землями) и всякими принадлежностями550 ; им с основания построен храм Вознесения Господня, называемый Милешев, в который он перенес из Тернова тело великого архиерея Саввы. Благотворения же его нищим, странным, больным – неисчислимы. Скончался в 1237 г.. Тело его положено было в его монастыре Милешеве, и его мощи открыты для поклонения. На монетах писался он “раб Христов Владислав” и изображался “стоящий король с венцом на главе, в длинной одежде, опоясанный, с державою в правой руке”.

Святой ДАВИД, называвшийся в миру Димитрием (XIII), удельный князь Сербский, – внук преподобного Стефана Немани, сын мятежного Вукана, князя Зетского, который лишь к концу жизни примирился со своими святыми братьями – святителем Саввой и королем Стефаном Первовенчанным. В отличии от отца, благочестивый князь Димитрий охотно довольствовался уделом, какой назначил ему дядя, король Стефан. Он построил обитель на реке Лиме в Бродареве, где и подвизался. Приняв иночество с именем Давид, был по смерти причислен Сербской Церковью к лику святых.

Прп. Давид. Икона. Сербия. Конец XX в.
Православный журнал «Благодатный Огонь»

Популярное на сайте:

Поиск по блогу