Введение в психолингвистику. Андрей Яковлев (видео)


Еще один курс лекций от кандидата филологических наук Андрея Яковлева.

Особенности психолингвистического подхода к языковым явлениям. За счёт чего человек способен порождать бесконечное число высказываний? Чем психолингвистика отличается от «чистой» лингвистики и психологии речи и какие собственные задачи она решает.

Лекция 1-я
Особенности психолингвистического подхода к языковым явлениям

Что выпадает из внимания соссюрианской лингвистики? За счёт чего человек способен порождать бесконечное число высказываний? В первой лекции мы ответим на эти и другие вопросы, а также разберёмся почему психолингвистика — это не лингвистика для психов, чем она отличается от «чистой» лингвистики и психологии речи и какие собственные задачи решает.

Лекция 2-я
Краткая история психолингвистики

В течение XX века лингвистика и психология то расходились, то сходились в своих основных идеях. Возникновение психолингвистики связано совсем не с именем Н. Хомского, но с именем Ч. Осгуда и с междисциплинарным симпозиумом 1953 года. За последующие 50 лет психолингвистика пережила много интересного: две когнитивные «революции», синтактикоцентризм концепции Хомского — Миллера, отказ от него и изучение семантики и ментального лексикона, модели порождения и восприятие высказывания и многое другое.


Лекция 3-я
Моделирование порождения речи

В истории психолингвистики имел место переход: моделирование коммуникации вообще, моделирование порождения отдельного высказывании, снова моделирование коммуникации вообще, но с других позиций (дискурс, межкультурное взаимодействие и т.п.). Порождение высказывания проходит следующие этапы: доминирующий мотив — общий смысл и образ результата действия — внутренняя речь — глубинная синтаксическая структура — поверхностная синтаксическая структура. На каждом этапе происходят различные процессы, по-разному связанные друг с другом и с общим процессом.


Лекция 4-я
Восприятие речи или текста

Восприятие речи подчиняется общим закономерностям восприятия и является не пассивным копированием внешних данных, а их переработкой. Восприятие — это всегда смысловое восприятие, т.е. понимание. Моделирование восприятия речи предполагает выход за рамки языка — в область знаний человека, мотива деятельности и внеязыковых условий восприятия. Для понимания речи и особенно текста используются разные виды опор: структурные опоры, ключевые слова, опоры на ситуацию, опора на прошлый опыт и т.д. Восприятие речи или текста обеспечивается взаимодействием внешнего (языкового и культурного) и внутреннего (психического) контекста, обеспечивает необходимую для говорящего и слушающего инвариантность смысла.


Лекция 5-я
Особенности строения ментального лексикона

Ментальный лексикон — это лексический компонент языковой способности человека. Коль скоро он аккумулирует в себе опыт общения человека, его единицы связаны друг с другом разнообразными связями, как структурного, так и семантического характера. Общение предполагает не только собственно язык, но и другие явления психики, значит, единицы ментального лексикона связывают друг с другом единицы не только собственно речевого опыта. Следовательно, в ментальном лексиконе отражается многообразный опыт человека — опыт общения, познания, личностно-эмоционального переживания мира.


Лекция 6-я
Особенности внутренних связей в ментальном лексиконе

Коль скоро ментальный лексикон отражает многообразный опыт человека, его единицы могут быть связаны по форме, по значению, по личностному смыслу и по предметному содержанию. Словарные определения не могут отразить всё богатство содержания, впрочем, они и не нацелены на это. Связи слов по значению отражают социальное знание. Связи слов по личностному смыслу отражают личностное переживание человеком различных ситуаций взаимодействия с другими людьми. Есть, однако, и такие фрагменты опыта, которые не ограничены конкретной деятельностью и конкретной ситуацией, а соотносятся со всей жизнедеятельностью человека и обладают высокой степенью стабильности.

 

Лекция 7-я
Методология психолингвистического исследования

Всё, что вы хотели, но стеснялись спросить у научного руководителя. Как должны соотноситься актуальность, цель, объект и предмет исследования. Ответы на вопросы «с каких теоретических позиций и зачем будет проводиться исследование?» должны предшествовать постановке вопроса «как это будет делаться?». Важно обратить внимание на вводимые в исследовании понятия. Определение понятия фиксирует закон, согласно которому данный объект познания обладает данными свойствами. Теоретические модели и понятия, будучи отражением реальности, выступают как изображения структуры и свойств объекта познания и структуры практики с этим объектом, в рамках которой он выделяется из бесконечного ряда подобных и определяется.

Православный журнал «Благодатный Огонь»

Популярное на сайте:

Поиск по блогу